Пошаговые переходы
Пошаговым переходом в CorelDRAW называется составной объект, включающий в себя начальный управляющий объект, конечный управляющий объект и упорядоченную совокупность промежуточных объектов. Форма промежуточных объектов подбирается так, чтобы их последовательность имитировала плавное преобразование начального управляющего объекта в конечный. Атрибуты заливки и обводки контура промежуточных объектов тоже плавно меняются. На рис. 13.6 пошаговый переход наглядно иллюстрирует процесс превращения обезьяны в человека по Дарвину. Изображение обезьяны выступает в качестве начального управляющего объекта, изображение человека — в качестве конечного управляющего объекта, а роли рамапитека, неандертальца и прочих распределены между промежуточными объектами.
Рис. 13.6. Управляющие и промежуточные объекты пошагового перехода
У базового пошагового перехода промежуточные объекты равномерно распределяются вдоль прямой, соединяющей центры управляющих объектов. В ходе последующей настройки можно отказаться от равномерности распределения, задав то или иное значение ускорения. Ускорением называется замена коэффициента пропорциональности, который используется для вычисления значений управляющих параметров промежуточного объекта в зависимости от номера этого объекта. Чаще всего ускорением пользуются для изменения расположения или скорости изменения заливки промежуточных объектов пошагового перехода (рис. 13.7).
Рис. 13.7. Влияние ускорения на расположение и заливку промежуточных объектов пошагового перехода
Можно также отказаться от размещения промежуточных объектов вдоль прямой, указав для этого специальную траекторию (на роль которой обычно выбирается кривая). Впрочем, на рис. 13.8 для этой цели используется эллипс.
Рис. 13.8. Размещение промежуточных объектов пошагового перехода на эллиптической траектории (показана пунктиром)
Важным частным случаем пошаговых переходов является составной пошаговый переход. Составным пошаговым переходом называется составной объект, включающий в себя несколько пошаговых переходов, разделяющих одни и те же управляющие объекты. Например, на рис. 13.9 представлен простейший составной пошаговый переход, в котором объекты в виде буквы Т двух различных гарнитур выполняют роли конечных управляющих объектов, а объект в форме круга является начальным объектом, общим для обеих частей составного перехода.
Рис. 13.9. Составной пошаговый переход и его построение
Работа с пошаговым переходом начинается с построения управляющих объектов, назначения им атрибутов и размещения в желаемых положениях. Затем строится базовый пошаговый переход.
1. Откройте панель интерактивных инструментов (рис. 13.10, справа внизу) и выберите инстоумент Interactive Blend (Интерактивный пошаговый переход).
Рис. 13.10. Инструмент Interactive Blend и соответствующая ему панель атрибутов
2. Перетащите указатель инструмента от произвольной точки одного из управляющих объектов к произвольной точке второго управляющего объекта (см. рис. 13.9, вверху справа). При перемещении указателя на любой из объектов рисунка, который может выступать в качестве управляющего, воспроизводятся промежуточные объекты будущего пошагового перехода (в режиме отображения каркаса), однако реально переход строится только после отпускания кнопки мыши при завершении перетаскивания.
Внимание
Который из двух управляющих объектов перехода будет начальным, зависит не от направления перетаскивания указателя инструмента, а от исходного положения объектов в стопке. Начальным всегда становится объект, находящийся ниже. Если в процессе работы начальный объект оказывается в стопке выше конечного, они меняются ролями: конечный становится начальным, а начальный — конечным. И промежуточные объекты пошагового перехода располагаются в стопке таким образом, что объект, расположенный ближе к конечному управляющему объекту, перекрывает на рисунке все объекты, расположенные ближе него к начальному управляющему объекту.
Базовый пошаговый переход строится со значениями управляющих параметров, принятыми по умолчанию: равномерное распределение двадцати промежуточных объектов по прямой, соединяющей центры управляющих объектов, без ускорений. Далее построенный пошаговый переход можно настраивать с помощью инструментов и элементов управления панели атрибутов, представленных на рис. 13.10.
С помощью элементов управления для работы с заготовками — раскрывающегося списка Preset List (Список заготовок) и кнопок со знаками «плюс» и «минус» — можно выбрать заготовку пошагового перехода, добавить готовый пошаговый переход в качестве заготовки в список для последующего использования или удалить более не нужную заготовку.
Поля координат центра пошагового перехода позволяют точно размещать пошаговый переход на рисунке.
Поля габаритов пошагового перехода позволяют придавать пошаговому переходу точные габариты. Однако следует иметь в виду, что значения в обоих полях меняются согласованно и их изменение приводит к изменению размеров не только перехода в целом, но и его управляющих объектов.
Кнопки Number of Steps (Число объектов) и Fixed Spacing (Фиксированный шаг промежуточных объектов). Если пошаговый переход размещается вдоль траектории (см. ниже), появляется возможность управлять количеством его промежуточных объектов, задавая расстояние между их центрами. Режим управления определяется тем, какая из двух кнопок нажата: верхняя соответствует числу объектов, нижняя — шагу.
Примечание
Если пошаговый переход не связан с траекторией, нижняя кнопка недоступна.
Счетчик Number of Steps (Число объектов). Меняя значение этого счетчика, можно задавать количество промежуточных объектов пошагового перехода.
Счетчик Offset Between Blend Shapes (Шаг промежуточных объектов) предназначен для задания расстояния вдоль траектории между двумя смежными промежуточными объектами пошагового перехода.
Счетчик Blend Direction (Угол разворота) позволяет задавать угол разворота промежуточных объектов для пошаговых переходов, не связанных с траекторией. Значение счетчика указывает угол разворота последнего из промежуточных объектов. На рис. 13.11, а представлен пошаговый переход с разворотом промежуточных объектов на 90°.
Рис. 13.11. Пошаговые переходы с разворотом промежуточных объектов
Примечание
Дополнительному развороту подвергаются именно промежуточные объекты, а не копия начального управляющего объекта — это хорошо видно на рис. 13.11, б. Угол дополнительного разворота промежуточных объектов в этом пошаговом переходе задан такой же, как в верхнем (90°), но конечный управляющий объект тоже развернут на ту же величину и в ту же сторону. Если развернуть конечный управляющий объект не против, а по часовой стрелке, то промежуточные объекты практически оказываются не развернутыми.
Кнопка Loop Blend (Петля). При включенном режиме петли дополнительный разворот промежуточных объектов выполняется не вокруг их центров, а вокруг общей для всех точки, расположенной посередине между центрами управляющих объектов (рис. 13.11, в).
Кнопки Direct Blend (По прямой), Clockwise Blend (По часовой) и Counterclockwise Blend (Против часовой) позволяют управлять последовательностью выбора цветов заливки промежуточных объектов пошагового перехода из цветового круга (см. в уроке 6 описание градиентных заливок и рис. 6.23).
Кнопка Object and Color Acceleration (Ускорение объектов и заливки) раскрывает вспомогательное диалоговое окно, содержащее два ползунка, позволяющих регулировать расстояния между промежуточными объектами пошагового перехода и скорость изменения цвета заливки промежуточных объектов.
По умолчанию расстояние между промежуточными объектами в переходе остается постоянным, а цвет заливки меняется равномерно по всей длине перехода. Этот вариант представлен на рис. 13.12, а, а ниже показаны его модификации путем ускорения объектов (рис. 13.12, б) и заливки (рис. 13.12, в). Справа от пошаговых переходов приведены соответствующие им положения ползунков ускорений во вспомогательном диалоговом окне.
Рис. 13.12. Влияние ускорения объектов и заливки на внешний вид пошагового перехода
Примечание
В правой части вспомогательного диалогового окна имеется кнопка связывания ускорений. Если эта кнопка нажата, то управляющие параметры ускорения объектов и заливки пошагового перехода принудительно связываются, и последующее изменение одного из них влечет за собой такое же изменение второго.
Кнопка Accelerate Sizing for Blend (Ускорение габаритов объектов) позволяет распространить режим ускорения промежуточных объектов пошагового перехода на изменение их габаритных размеров. На рис. 13.13 представлены две копии пошагового перехода с ускорением промежуточных объектов: на верхней режим ускорения габаритов выключен, на нижней — включен. Скорость изменения габаритных размеров отдельно не регулируется, она задается тем же ползунком, что скорость изменения расстояния между промежуточными объектами.
Рис. 13.13. Ускорение габаритных размеров промежуточных объектов пошагового перехода
Кнопка Start and End Object Properties (Свойства управляющих объектов) раскрывает вспомогательное меню с четырьмя командами.
Show Start (Показать начальный). Эта команда снимает выделение с пошагового перехода и выделяет его начальный управляющий объект, то есть ее выбор эквивалентен щелчку инструментом Pick (Выбор) на начальном управляющем объекте. Командой удобно пользоваться, когда размеры начального управляющего объекта малы, он перекрыт другими объектами или труднодоступен по какой-либо другой причине.
Show End (Показать конечный). Эта команда снимает выделение с пошагового перехода и выделяет его конечный управляющий объект.
New Start (Новый начальный). После выбора этой команды указатель мыши принимает форму изогнутой стрелки. Этой стрелкой можно щелкнуть на любом объекте рисунка, после чего он становится начальным управляющим объектом пошагового перехода (конечный управляющий объект и все параметры настройки перехода при этом не меняются).
New End (Новый конечный). С помощью этой команды можно заменить конечный объект пошагового перехода.
Кроме уже знакомых нам кнопок копирования эффекта и его отмены, расположенных на правом краю панели атрибутов, не рассмотренными остались еще две кнопки — Miscellaneous Blend Options (Дополнительно) и Path Properties (Направляющая). Их использование обсуждается в следующих разделах. В этом разделе нам остается рассмотреть управляющую схему пошагового перехода, представленную на рис. 13.14.
Рис. 13.14. Управляющая схема пошагового перехода
Управляющая схема становится видна после выделения любого из промежуточных объектов пошагового перехода инструментом Interactive Blend (Интерактивный пошаговый переход) или сразу по завершении построения пошагового перехода.
Указатели управляющих объектов представлены белыми квадратами. В указатель конечного управляющего объекта «втыкается» треугольник, символизирующий направление пошагового перехода. Прямая, вдоль которой располагаются промежуточные объекты, показана цветной штриховой линией. Над этой линией находится синий треугольный ползунок. Его положение связано с величиной управляющего параметра ускорения объектов. Перетаскивая ползунок вдоль пунктирной линии, можно задавать ускорение, не раскрывая вспомогательное диалоговое окно с ползунками ускорения (см. рис. 13.12). Ниже штриховой линии располагается красный треугольный ползунок ускорения заливки.
Примечание
Поскольку по умолчанию управляющие параметры ускорений вновь построенного пошагового перехода связаны, ползунки ускорения управляющей схемы при перемещении одного из них двигаются одновременно. Чтобы регулировать ускорения индивидуально, следует отжать (щелчком) кнопку Link Accelerations (Связать ускорения) во вспомогательном диалоговом окне (см. рис. 13.12).
Кроме задания параметров ускорения с помощью управляющей схемы удобно перемещать управляющие объекты пошагового перехода, перетаскивая мышью их указатели.